Современные зерносушилки
Современные зерносушилки просушивают зерновые культуры до нужной влажности.
Выращивание сельскохозяйственных культур заканчивается сбором урожая и последующим хранением. По аграрным стандартам, влажность зерна, которое будет пригодно для хранения, не должна превышать 14%, а при сборе урожая она достигает 20-30%. Чтобы достичь желаемого результата, в сельском хозяйстве применяются зерносушилки.
Этот тип оборудования снижает влажность зерна, бобовых или масленичных культур, путём их обдува прогретым воздухом. Обработанное зерно пригодно для долгосрочного хранения или переработки: получения масла, измельчение. Сырьё в сушилку подается потоком или порциями, это зависти от устройства сушилки.
Поточные сушилки рассчитаны на обработку большого количества зерна, но уменьшают количество влаги на 4-6%. Сушилки, в которых зерно закладывается порциями, более эффективны, но требуют временных затрат на закладку и извлечение зерна. Тип зерносушилка подбирается к семейству культур, в соответствие с целями дальнейшего использования зерна.
Работа зерносушилки зависит от её модели:
— контактная сушилка, зерно в ней теряет влагу на поверхности печи, на поддоне, который равномерно нагревается.
— в газовой сушилке теплый воздух смешивают с некоторым количеством другого газа.
— в сушилке с воздушным принципом работы, подогретый воздух поступает в указанном направлении.
Зерносушилка – это элеваторное оборудование, в нём при сжигании топлива происходит передача тепловой энергии сырью, в результате чего, его влажность снижается. Все зерносушилки имеют в своем устройстве печь для нагрева и камеру для дегидратации. Сами печи работают на любом виде топлива: уголь, дрова, торф, электричество, газ.
Камеры сушильных агрегатов различаются по форме и бывают: шахтные, барабанные, камерные, ленточные и трубные. При выборе зерносушилки нужно учитывать тип перерабатываемого зерна, производительность, конструкцию и надежность сушилки, а также удобство её использования.