Как сушат сушилки для зерновых культур
Процесс работы сушилки для зерновых культур включает в себя воздействие на зерно воздуха с низкой относительной влажностью (RH). Данный процесс приводит к испарению влаги в зерне, а затем удалению влаги из зерна. Методы сушки оказывают большое влияние на качество зерна или семян. В этой связи важно понимать некоторые основы сушки зерна.
Удаление влаги
В рисовом зерне влага присутствует в двух местах: на поверхности зерна, «поверхностная влага», и внутри ядра, «внутренняя влага». Поверхностная влага легко испаряется, когда зерно подвергается воздействию горячего воздуха. Внутренняя влага испаряется гораздо медленнее. Она должна переместиться с ядра на внешнюю поверхность. В результате поверхностная влага и внутренняя влага испаряются с разной скоростью. Эта разница приводит к различным «скоростям сушки» для разных периодов сушки. Скорость сушки зерновых культур определяется как скорость снижения влажности зерна в процессе сушки. Обычно он выражается в процентах удаляемой влаги в час [%/час]. Типичные скорости сушки рисовых сушилок находятся в диапазоне от 0,5%/час до 1%/час.
Периоды сушки
Существует три различных периода сушки, которые будут происходить последовательно во времени:
- Период предварительного нагрева (скорость сушки почти 0). Когда влажное зерно подвергается воздействию горячего воздуха. Первоначально наблюдается лишь очень незначительное изменение МК. Это происходит потому, что все тепло, выделяемое в сушильном воздухе, используется для нагрева зерна до температуры сушки.
- Период постоянной скорости (скорость сушки постоянна во времени). Как только зерно находится при температуре сушки, вода начинает испаряться с поверхности зерна. В течение этого периода все тепло от сушильного воздуха используется для испарения поверхностной влаги, и количество влаги, удаляемой из зерна, остается постоянным во времени. Поэтому он называется периодом постоянной скорости. В этот период температура зерна также постоянна.
- Период падения скорости (скорость высыхания уменьшается с течением времени). С течением времени требуется больше времени для появления внутренней влаги на поверхности, и испарение воды больше не является постоянным во времени. В результате скорость сушки будет снижаться, и часть тепла от сушильного воздуха будет нагревать зерно. Для рисового зерна период падения скорости обычно происходит при влажности зерна около 18%.
Используя в качестве ориентира 18% MC и характеристики кривой сушки, можно сделать несколько рекомендаций в отношении процедур сушки зерна. Поэтому рекомендации могут быть использованы независимо от того, сушат ли зерно на солнце или с помощью искусственных зерносушилок.
НПО «Универсал» выпускает экономичные сушилки для зерновых культур. Подробная информация на главной странице сайта.