МОБИЛЬНЫЕ САМОТЕЧНО-ПОТОЧНЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ

сушилки для зерновых культур

Как сушат сушилки для зерновых культур

Сушка зерна включает в себя воздействие на зерно воздуха с низкой относительной влажностью (RH), что приведет к испарению влаги в зерне, а затем удалению влаги из зерна. Поскольку методы сушки могут оказывать большое влияние на качество зерна или семян, важно понимать некоторые основы сушки зерна.
Администратор
Администратор

Как сушат сушилки для зерновых культур

Процесс работы сушилки для зерновых культур включает в себя воздействие на зерно воздуха с низкой относительной влажностью (RH). Данный процесс приводит к испарению влаги в зерне, а затем удалению влаги из зерна. Методы сушки оказывают большое влияние на качество зерна или семян. В этой связи важно понимать некоторые основы сушки зерна.

Удаление влаги

В рисовом зерне влага присутствует в двух местах: на поверхности зерна, «поверхностная влага», и внутри ядра, «внутренняя влага». Поверхностная влага легко испаряется, когда зерно подвергается воздействию горячего воздуха. Внутренняя влага испаряется гораздо медленнее. Она должна переместиться с ядра на внешнюю поверхность. В результате поверхностная влага и внутренняя влага испаряются с разной скоростью. Эта разница приводит к различным «скоростям сушки» для разных периодов сушки. Скорость сушки зерновых культур определяется как скорость снижения влажности зерна в процессе сушки. Обычно он выражается в процентах удаляемой влаги в час [%/час]. Типичные скорости сушки рисовых сушилок находятся в диапазоне от 0,5%/час до 1%/час.

сушилки для зерновых культур

Периоды сушки

Существует три различных периода сушки, которые будут происходить последовательно во времени:

  1. Период предварительного нагрева (скорость сушки почти 0). Когда влажное зерно подвергается воздействию горячего воздуха. Первоначально наблюдается лишь очень незначительное изменение МК. Это происходит потому, что все тепло, выделяемое в сушильном воздухе, используется для нагрева зерна до температуры сушки.
  2. Период постоянной скорости (скорость сушки постоянна во времени). Как только зерно находится при температуре сушки, вода начинает испаряться с поверхности зерна. В течение этого периода все тепло от сушильного воздуха используется для испарения поверхностной влаги, и количество влаги, удаляемой из зерна, остается постоянным во времени. Поэтому он называется периодом постоянной скорости. В этот период температура зерна также постоянна.
  3. Период падения скорости (скорость высыхания уменьшается с течением времени). С течением времени требуется больше времени для появления внутренней влаги на поверхности, и испарение воды больше не является постоянным во времени. В результате скорость сушки будет снижаться, и часть тепла от сушильного воздуха будет нагревать зерно. Для рисового зерна период падения скорости обычно происходит при влажности зерна около 18%.

Используя в качестве ориентира 18% MC и характеристики кривой сушки, можно сделать несколько рекомендаций в отношении процедур сушки зерна. Поэтому рекомендации могут быть использованы независимо от того, сушат ли зерно на солнце или с помощью искусственных зерносушилок.

НПО «Универсал» выпускает экономичные сушилки для зерновых культур. Подробная информация на главной странице сайта.